Actualité

22.11.2016

The winners are : les lauréats du Concours Design 2016 “Le Roi des Grenouilles”

Le concours le plus renommé du groupe BIOTOP s’est de nouveau déroulé cette année dans l’hôtel Schönbrunn à Vienne, en Autriche. Ce fut un millésime très particulier avec, pour la première fois, 36 soumissions de projets. Du jamais vu qui a fait de ce concours un des plus compétitifs à ce jour.

Le jury d’experts, composé d’architectes et d’architectes-paysagistes internationaux, avait déjà choisi quatre nominés par catégorie. Les douze finalistes ont présenté leur projet en cinq minutes au cours de la réunion annuelle des partenaires. Ce sont les participants du congrès qui ont finalement choisi les lauréats. Les projets primés ont été réalisés au Luxembourg, en Angleterre et en Autriche.


Lauréat dans la catégorie  «Conversion & Rénovation »

Luxembourg : ENTREPRISE PARTENAIRE BIOTOP MY GARDEN, Luxembourg

Une baignade Teichmeister construite il y a environ six ans ne plaisait plus au client de Ulrich Kraft, le directeur de my Garden s.à.r.l.. Les plantes de la zone de régénération proliféraient un peu partout et la qualité de l’eau n’était plus satisfaisante. La baignade se trouvant sur le terrain d’une résidence secondaire non reliée au réseau électrique, il était impératif de réaménager la baignade sans utiliser de matériel électrique.
Les surfaces ont été complètement vidées et le bassin de baignade légèrement déplacé de façon à se trouver plus au soleil. La zone de régénération a été agrandie et une zone de jeux pour les enfants a été ajoutée. Le client est maintenant complètement satisfait et profite pleinement de sa „vieille“ baignade rajeunie.

L’ancienne baignade Teichmeister avant les travaux
Agrandissement de la zone de régénération de la Baignade Écologique
La baignade réaménagée fonctionne sans aucune technique



Les Nominés :

ENTREPRISE PARTENAIRE BIOTOP GEONET, BELGIQUE
Le bassin miroir au centre du jardin attire tous les regards. La construction en béton de 1970 ayant perdu de son étanchéité, le propriétaire souhaitait la rénover sans pour autant en modifier la forme d’origine. De plus, les nombreux arbres qui avaient envahi les abords du bassin n’étaient pas propices aux bains de soleil

ENTREPRISE PARTENAIRE FUCHS BAUT GÄRTEN, ALLEMAGNE
La baignade naturelle construite en 1996 avait pris de l’âge. Le liner s’était encrassé et les plantes avaient envahi toute la zone de régénération. Une rénovation s’imposait. Il fut d’abord question d’un Living-Pool mais finalement les clients fidèles de l’hôtel ont privilégié la baignade écologique.

PARTENAIRE BIOTOP MY GARDEN, LUXEMBOURG
Le client n’était plus satisfait de sa baignade et n’en profitait plus vraiment. Les grenouilles l’avaient envahie et les travaux d’entretien devenaient fastidieux. Malgré tout, il ne voulait pas renoncer au plaisir de l’eau dans le jardin. C’est ainsi qu’est née l’idée d’un Living-Pool de BIOTOP.

Nominé GEONET: Un bassin miroir, point de mire du jardin
Nominé FUCHS: Une baignade écologique d’un certain âge totalement rénovée
Nominé MY GARDEN: Une baignade naturelle se transforme en Living-Pool

 


Lauréat dans la catégorie « Baignade Écologique »

ENTREPRISE PARTENAIRE BIOTOP POOLSCAPE, GRANDE-BRETAGNE

Cette baignade naturelle a été conçue et réalisée pour une artiste britannique de renom qui vit et travaille dans une des métropoles les plus actives au monde. Pas étonnant qu’elle ait cherché un endroit tranquille pour se détendre et refaire le plein d’énergie au plus profond de la forêt dans le parc national de Brecon-Beacons au Pays de Galles.
La maison est située à une vingtaine de kilomètres de toute habitation et offre une vue splendide sur la vallée galloise. L’artiste souhaitait une baignade naturelle sur le terrain d’une ancienne carrière à l’extrémité de sa propriété pour pouvoir se baigner sous les étoiles.
L’eau de la baignade, pure et limpide, vient d’une source descendant d’une montagne avoisinante. Elle alimente également la maison en eau.

Baignade Écologique dans le parc national Brecon-Beacons au Pays de Galles
La baignade se fond parfaitement dans la nature
Superbe vue de la baignade et sur la vallée galloise



Les Nominés:

ENTREPRISE PARTENAIRE JOHN, ALLEMAGNE
Ce jardin situé sur les hauteurs de Würzburg est conçu pour la détente et le bien-être. Autour de la baignade écologique de 130 m2, point de mire du jardin, se trouvent un bassin à kois, un sauna et une petite salle de sports ainsi qu’une tonnelle, une grande étendue de pelouse et des arbustes et plantes vivaces de toute beauté.

ENTREPRISE PARTENAIRE GEONET, BELGIQUE
Une baignade écologique avec un beau bassin de baignade et une zone de filtration a été installée au milieu du jardin de façon à se fondre parfaitement dans le concept naturel existant. Même les bords en brique rouge sont en parfaite harmonie avec la façade en brique rouge de l’ancien corps de ferme.

ENTREPRISE PARTENAIRE WREDE, ALLEMAGNE
Cette baignade très naturelle a été construite a l’extrémité du village dans le paysage de landes du nord de l’Allemagne de façon a s’harmoniser complètement avec la ferme rénovée avec soin. Un solarium, une cabine de bain, un sauna et une terrasse chauffée au bois pendant l’hiver permettent de profiter de la baignade et du jardin toute l’année.

Nominé JOHN: Jardin détente avec baignade écologique
Nominé GEONET: Baignade écologique avec abords en brique rouge
Nominé WREDE: Une baignade très nature

 


Lauréat dans la catégorie « Living-Pool »

ENTREPRISE PARTENAIRE BIOTOP FRESNER, AUTRICHE

La piscine naturelle se trouve en plein centre de Salzburg am Gaisberg, dans l’un des quartiers les plus prisés de Salzburg, avec vue sur le fort de Hohensalzburg.
L’accès au chantier n’était pas des plus faciles : la terre d’excavation ainsi que tout le matériel ont dû être transportés à travers un garage de deux mètres de hauteur.
Les grandes dalles en céramique et le béton brut allié au bois et à la couleur naturelle de l’eau du Living-Pool créent une atmosphère incomparable dans le jardin. Un bruit de cascades dirige les pas vers une série de marches menant de la maison à la piscine. La ville de Salzburg se découvre sous un angle différent à travers le bord planté de la piscine à débordement et la baignade est source d’expériences chaque jour renouvelées. L’escalier de la piscine est réalisé avec le même matériau que l’aménagement extérieur. De hautes plantes herbacées créent une séparation naturelle entre la terrasse, le jardin et la zone de natation.

Living-Pool en plein centre de Salzburg
Les plantations naturelles soulignent le style bien particulier du projet
Différence impressionnante de niveau entre le bassin et le jardin



Les Nominés :

ENTREPRISE PARTENAIRE TUINEN BROUCKAERT, BELGIQUE
Un Living-Pool avec un salon de jardin confortable et une petite cascade qui invitent à la détente. La zone de baignade a été construite en pierres recouvertes d’un liner gris donnant un ton chaud à l’eau limpide.

ENTREPRISE PARTENAIRE SCHLEITZER, ALLEMAGNE
Une construction accessible aux personnes handicapées. Le Living-Pool a été conçu pour répondre aux besoins de la propriétaire en fauteuil roulant. Un élévateur a été intégré et un chauffage permet de se baigner toute l’année.

ENTREPRISE PARTENAIRE JOHN, ALLEMAGNE
Le propriétaire, un passionné de natation, voulait faire construire dans son tout petit jardin mitoyen une piscine de 12,5 m de long pour éviter le calcul fastidieux des longueurs. Une agréable terrasse plein sud entourée d’arbustes et de plantes vivaces complètent harmonieusement le projet.

Nominé TUINEN BROUCKAERT: Living-Pool avec cascade
Nominé SCHLEITZER: une baignade sans barrière accessible aux personnes handicapées
Nominé JOHN: un Living-Pool pour un passionné de natation


commande de catalogue



voir les vidéos



Website by berghWerk New Media