Actualité

14.12.2017

LES LAURÉATS DU CONCOURS DESIGN 2017„LE ROI DES GRENOUILLES“ DE BIOTOP SONT CONNUS

Le Concours emblématique du groupe BIOTOP avec son premier prix très convoité, a eu lieu à Rotterdam lors du congrès annuel des entreprises partenaires.
Les 32 entreprises ayant soumis leurs projets étaient très curieuses de découvrir quelles grenouilles seraient couronnées cette année (comme dans le conte « Le Roi-Grenouille » des frères Grimm) ! Quelques semaines avant la réunion, 12 finalistes avaient été nommés parmi les 32 participants par un jury international. Les 9 lauréats des trois catégories Baignade Écologique, Living-Pool et Reconversion & Rénovation ont finalement été élus à l’issue de la première journée du congrès.

Le jury, composé d’architectes et de paysagistes n’a pas eu cette année la tâche facile. Les projets ont été évalués selon les critères originalité, qualité du design, qualité de réalisation des travaux et impression générale, atmosphère. Les heureux gagnants viennent cette année de Belgique, des Pays-Bas, d’Allemagne et d’Autriche.

LAURÉATS DANS LA CATÉGORIE : LIVING-POOL

1ère place

freiraum* Gartenarchitektur GmbH (Autriche)
Le client, dirigeant d’une jeune entreprise en pleine expansion, était très exigeant quant à l’architecture du Living-Pool. C’est ainsi que le client, l’architecte, le piscinier et freiraum ont travaillé ensemble pour créer un design qui donnerait l’impression au propriétaire d’être chaque jour en vacances. Tout a été étudié dans les moindres détails, jusqu’à la couleur bleue des coussins du mobilier de jardin qui correspond à l’eau de la piscine.
Particularités :
-    Piscine coque
-    Escaliers flottants dans la piscine
-    Plaques de béton flottant au-dessus de la zone peu profonde
-    Buses d’injection et spots parfaitement intégrés dans la coque
-    Plaques de béton sablé de grand format
-    Terrasse en bois ipé
-    Bassin à débordement en PP avec goulotte de débordement (recouvert de gravier par souci d’esthétisme)
-    Réservoir d’eau sous les plaques en béton
-    Mise à niveau d’eau automatique via un osmoseur

2e place

Garten Wammes (Autriche)
Ce Living-Pool a été construit avec, comme particularité, une vitre de 10 m de long et 60 cm de haut.
De plus, la piscine est chauffée de mars à novembre grâce à une pompe à chaleur à une température de 28°C, permettant de se baigner presque toute l’année. Un volet immergé à lamelles limite les pertes de chaleur lorsqu’il fait froid dehors.

3e place

Koninklijke Ginkel Groep (Pays-Bas)
Les architectes ont réalisé ce Living-Pool pour un client qui recherchait un design très classique, en harmonie avec l’architecture de la maison et du jardin de style classique, lui aussi, conçu au début du 19e siècle. La nouvelle propriétaire voulait le moderniser et installer une piscine sur une prairie adjacente. Recherchant une solution écologique, elle s’est adressée à BIOTOP.
Grâce à une pompe à chaleur et une couverture solaire, la température de l’eau reste constante autour de 25°C. Une alarme de protection munie de capteurs a été également installée pour la sécurité des enfants.

4e place (nomination)

Garten Wammes (Autriche)
Ce Living-Pool très original a été construit en 2014 en Autriche. Il a été conçu avec le bureau d’architectes Tatanka , qui a déjà réalisé 3 Living-Pools avec l’entreprise Wammes.
Le client voulait avoir une zone pour la flore et la faune. Un filtre planté de 10 m2 et une zone de régénération de 5 m2 ont créé ce lien avec la nature.
Le Living-Pool est ainsi un vrai plaisir pour les yeux tout au long de l’année.

LAURÉATS DANS LA CATÉGORIE : BAIGNADE ÉCOLOGIQUE

1ère place

Watelle BVBA (Belgique)
La baignade naturelle en harmonie avec la zone de plantes pérennes s’intègre parfaitement dans le jardin paysager. De la maison, les propriétaires peuvent voir la baignade et ainsi en profiter toute l’année. Des plantes à floraison longue ont été plantées dans et autour de la baignade pour attirer les oiseaux, papillons et abeilles et créer une biodiversité dans le jardin.

2e place

freiraum* Gartenarchitektur GmbH (Autriche)
Baignade Écologique avec des détails astucieux.
Cette Baignade Écologique a été intégrée dans le cadre du réaménagement d’un jardin campagnard. Une source d’eau, des pas japonais « flottant » au-dessus de l’eau et un éclairage mettant en scène les abords de la baignade à la tombée de la nuit créent l’ambiance de pièce à vivre en plein air que recherchaient les propriétaires. En plus de la Baignade Écologique, les éléments suivants ont été intégrés dans le jardin :
-    Douche « freiraum » en acier inox.
-    Lampadaire en acier corten
-    Terrasse en bois ipé
-    Margelle en granit finition Antique
-    Mur de pierres sèches, réalisé avec des pierres naturelles locales
-    Abri bois en acier corten
-    Cabane de jardin, couverture en mélèze
-    Plantations avec herbacées et arbustes
-    Catalpa boule pour protéger des regards

3e place

Potsdamer Garten Gestaltung GmbH (Allemagne)
Le client recherchait une unité harmonieuse entre la maison nouvellement construite et la baignade naturelle. Celle-ci devait reprendre le langage des formes modernes de la maison afin de fusionner les espaces de vie extérieur et intérieur. La baignade a trouvé sa place dans une partie ensoleillée du jardin entre la remise qui abrite la zone bien-être avec sauna et la maison d’habitation. La forme des zones de natation et de régénération a été choisie en fonction des bâtiments avec des lignes claires et épurées pour créer cette unité recherchée. La lumière et le jeu des nuages se reflètent de la surface de l’eau dans le salon. Un bel équilibre, à la fois intime et élégant.

4e place (nomination)

Roth Gärtner von Eden (Allemagne)
Le rêve de cette famille avec leurs deux filles s’est réalisé : une baignade écologique installée directement devant la maison et la grande baie vitrée sur trois niveaux. Ils peuvent ainsi entendre le bruit de l’eau et admirer les nénuphars en fleurs dans une zone séparée de la zone de baignade. La grande terrasse en bois dissimule le local technique et invite à se reposer au bord de l’eau. Le soir, l’eau se reflète sur la baie vitrée et sur les bords en acier inoxydable du bassin.

LAURÉATS DANS LA CATÉGORIE : RECONVERSION & RÉNOVATION

1ère place

GEONET (Belgique)
Le travail consistait à transformer une vieille piscine chlorée en Living-Pool. Il fallait également aménager le jardin et construire une terrasse et un pool-house.
Le liner, l’escalier et les tuyaux ont été remplacés. Un filtre biologique a été ajouté à la nouvelle piscine. Les terrasses et les bords de la piscine ont une finition avec des dalles en béton blanc de 1 mètre de côté, ce qui donne une allure moderne à la piscine, avec, en plus, une vue magnifique sur les environs.

2e place

Fuchs baut Gärten GmbH (Allemagne)
Un étang de baignade situé sur le terrain d’un pépiniériste dans le sud de l’Allemagne a été réaménagé. Les photos ont été prises lors de l’inauguration.

3e place

freiraum* Gartenarchitektur GmbH (Autriche)
« In Living-Pool we trust »
Après 14 mois éprouvants et 2 expertises, sans compter les frais de justice, cette sympathique famille de Wieselburg a décidé de faire de nouveau confiance à un spécialiste de piscines, alors même que l’entreprise autrichienne venait juste de commencer son partenariat avec BIOTOP et d’achever son premier Living-Pool. Ce chantier catastrophique s’est transformé en un oasis de bien-être. Les clients sont ainsi devenus de vrais fans du Living-Pool.
L’éclairage du bassin ainsi que des plantes et du mur crée la nuit une atmosphère propice à la détente. Un petit biotope planté de nénuphars est installé sur le côté en dehors du Living-Pool.

4e place (nomination)

T&P Teich und Pool (Autriche)
L’un des premiers Living-Pools, servant de piscine de démonstration au siège de l’entreprise BIOTOP, avait besoin d’être réaménagé après de nombreuses années de fonctionnement. Il était prévu d’utiliser pour ce projet le tout dernier matériel technique, les nouveaux équipements et liner. Afin de pouvoir adapter à l’avenir le Living-Pool aux évolutions techniques, un emplacement maçonné a été prévu. Une couverture de piscine de la marque Grando a été installée. Grâce à l’installation de panneaux photovoltaïques sur le toit de l’entreprise, la piscine pourra fonctionner de manière autonome. Pour finir, les pontons ont été rénovés et élargis.

1ère place - catégorie: Living Pool - entreprise: freiraum*
1ère place - catégorie: Baignade écologique - entreprise: watelle
1ère place - catégorie: Reconversion & Rénovation - entreprise: Geonet

plus d'informations



commande de catalogue



voir les vidéos



Website by berghWerk New Media