Actualité

10.01.2019

Quand la Grenouille se transforme en Prince – les Rois des grenouilles du concours Design Biotop 2018 sont connus !

Les neufs plus beaux projets ont été couronnés, comme chaque année, dans le cadre de la réunion des partenaires Biotop

Vienne, 22 - 23 novembre 2018 – la conférence annuelle servait de cadre festif à l’élection et à la remise des trophées aux lauréats du concours design.

Un jury composé d’architectes, de journalistes et de paysagistes avait au préalable sélectionné les 12 candidats parmi une liste de 30 projets dans les trois catégories traditionnelles :  „Baignade Écologique“, „Living-Pool“ et „Reconversion & Rénovation“. 85 partenaires internationaux Biotop ont ensuite noté les projets et voté lors de la réunion.

Les lauréats viennent cette année d’Allemagne, des Pays-Bas, d’Italie, de Belgique et d’Autriche.

LAURÉATS DANS LA CATÉGORIE : LIVING-POOL

1ère place : Maute GmbH & CO KG - Allemagne

Ce Living-Pool à débordement sur tous les côtés se distingue par son design épuré et son emplacement exceptionnel. La piscine s’encastre dans le terrain en pente comme un verrou et offre aux nageurs une vue imprenable et sans limites sur la campagne environnante grâce à la goulotte de débordement en acier inoxydable. Le Living-Pool répond à toutes les exigences : il est même possible de se baigner en hiver, grâce à la pompe à chaleur intégrée. Le volet roulant immergé est installé au fond du bassin sous un banc et permet ainsi d’éviter des pertes de chaleur supplémentaires. Visible à la fois de la partie habitation et de la partie bureau du bâtiment très design, le Living-Pool attire le regard par son élégance très classique.

2e place : Geonet bvba -  Belgique

Dans un quartier résidentiel, l’entreprise belge Geonet a construit un Living-Pool en harmonie parfaite avec la maison et le jardin. Un sauna et un pool house recouvert d’écorce de chêne créent une atmosphère de vacances. Le Living-Pool est en béton recouvert d’un liner en FPO de couleur anthracite. Des briques anciennes bordent la piscine. La filtration est dissimulée sous la terrasse en bois. Le siège de plage avec couverture automatique en PC apporte à l’ensemble une touche luxueuse.

3e place : SCHLEITZER baut Gärten creativ & innovativ GmbH - Allemagne

Un Living-Pool a été intégré dans le jardin d’une maison mitoyenne au sud de l’Allemagne avec l’équipement suivant :

- 2 projecteurs immergés à LED
- hydromassage
- nage à contre-courant avec deux turbines
- chauffage de piscine avec pompe à chaleur air/air
- couverture en polycarbonate

4e place : Koninklijke Ginkel Group – Pays-Bas (nomination)

Le Living-Pool au design très classique s’intègre parfaitement dans le jardin de cette villa aux dimensions imposantes, agréablement située dans la forêt néerlandaise. La piscine est entourée d’une terrasse très classique en prolongement du salon et près du pool house et offre tout le confort possible. Une technique de chauffage ultra-moderne assure des températures stables et prolonge la saison de baignade.

LAUREATS DANS LA CATEGORIE : BAIGNADE ECOLOGIQUE

1ere place : Koninklijke Ginkel Group – Pays-Bas

Le client recherchait la détente parfaite dans son propre jardin ; un endroit en pleine nature pour une qualité de vie unique. La baignade naturelle permet de réaliser ce rêve : sauter dans l’eau fraîche après le sauna ou se baigner par une belle journée ensoleillée. Les magnifiques plantes de la zone de régénération s’harmonisent avec celles des parterres voisins.

Le ponton traverse la zone plantée, permettant ainsi d’apprécier encore mieux la végétation.

2e place : Fuchs baut Gärten GmbH - Allemagne

Baignade Écologique maçonnée recouverte de liner.

- Aquarium avec de larges pas japonais en pierre naturelle régionale ainsi qu’une pierre installée à environ 10 cm en dessous du niveau de l’eau.
- La pente est soutenue par un mur cyclopéen dans lequel une petite cascade a trouvé sa place idéale.
- Le liner vert, les plantes et l’emplacement participent à la création de cet „oasis de tranquillité“.

3e place : Chagall Giardini SNC - Arch. Anja Werner - Italie

Dans la région italienne Emilia Romagna, cette baignade écologique a été construite dans une zone archéologique et historique protégée aux règles de construction très strictes. Construction très simple, sans maçonnerie, avec un liner en PPL et des bords très pentus, sans zone peu profonde. La forme naturelle et les matériaux sont en harmonie avec les caractéristiques de la région. La baignade est conçue pour trois niveaux d’eau : de grands blocs de grès de forme arrondie placés sur un côté permettent d’accéder à une première zone d’une profondeur de 80 cm ; un escalier immergé sur un autre côté mène au deuxième niveau à 140 cm ; la troisième zone a une profondeur de 280 cm. La zone de régénération est séparée de la baignade par des éléments modulaires. Une ancienne pierre de meule sert à la fois de décoration et de retour de l’eau filtrée vers le bassin.

4e place : Hoveniersgebroeders BVBA - Belgique  (nomination)

Ce projet d’aménagement de jardin est une réalisation du célèbre architecte paysagiste belge Piet Oudolf. Le client désirait adapter la forme particulière du bassin à l’espace pelouse voisin. Des blocs en polystyrène remplis de béton assurent la solidité de la construction. L’étanchéité est réalisée avec un liner en EPDM 3d. Des briques anciennes ont été choisies pour recouvrir les bords du bassin et servir de séparation entre la zone de baignade et le filtre biologique. Un petit ponton en bois invite à se reposer.

Lauréats dans la catégorie : Reconversion & Rénovation

1ere place : HOVENIERSGEBROEDERS bvba - Belgique

Ce projet réalisé en 2017 comprend la rénovation complète du jardin d’un château avec piscine naturelle. Cette dernière, construite il y a 60 ans, avait besoin d’être rénovée.

La baignade se trouve dans le prolongement de l’axe médian du château et prend naturellement une place centrale dans la propriété. Le bassin a une longueur de 22 mètres et une largeur de 4,5 mètres. Les rayons du soleil à travers les arbres peuvent chauffer l’eau jusqu’à 24°C. Des bords en acier corten donnent aux terrasses en bois un aspect naturel authentique. L’eau claire, le pont en fer forgé rénové et la sélection parfaite de plantes aquatiques créent un ensemble d’une beauté remarquable.

2e place : SCHLEITZER baut Gärten creativ & innovativ GmbH - Allemagne

Une baignade naturelle construite avec un autre type de technique a été réaménagée avec le système Biotop.
En raison du taux de phosphate très élevé dans l’eau, tous les matériaux présents dans la zone de régénération (40 cm de gravier en basalte et couches de granulat) ont dû être retirés. Un Converter Upstream avec lampe UV a également été intégré au système. La cascade existante a été recouverte d’un ponton en bois afin de réduire la luminosité du soleil sur la surface de l’eau.

3e place : Fresner Garten- und Landschaftsbau - Autriche

Point de départ du projet : une ancienne piscine inutilisée. Le bassin a tout d’abord été agrandi pour atteindre une longueur de 12,5 m, idéal pour les sportifs. Un liner vert foncé et le reflet des Alpes autrichiennes dans l’eau cristalline donne l’impression de nager dans un lac de montagne. Les bords en pierre naturelle gris foncé s’harmonisent parfaitement à l’ensemble.

Le bleu de l’eau, le vert tendre de la pelouse associés à la floraison abondante des plantes s’unissent pour créer une atmosphère toute particulière dans le jardin. Les poteries décoratives réalisées par la propriétaire apportent une touche très personnelle au projet.

4e place : Freiraum Gartenarchitektur (nomination)

Un ancien puisard de forme arrondie situé dans un jardin envahi par la végétation a été transformé en baignade écologique. La zone de baignade maçonnée est bordée de plusieurs zones plantées profondes.



commande de catalogue



voir les vidéos



Website by berghWerk New Media